sábado, 25 de julho de 2009

Receitas de caldos ótimas para estes dias frios

Caldo de frango
Este é um dos mais versáteis caldos que você pode fazer. Pode ser utilizado puro, apenas com arroz ou massa, nas receitas que pedem caldo de frango e em qualquer receita de sopa. Divida o caldo em potes herméticos e congele! Você não precisa utilizar as partes "nobres" do frango para fazer este caldo. Retire o peito e as coxas para outros pratos e utilize a carcaça, pescoço, asas, todos ossos e cartilagens, para o caldo. É delicioso e econômico pois, desta forma, você aproveita o frango inteiro! Ingredientes: (rende 4 litros de caldo de frango) 1 alho-poró, bem lavado cortado em pedaços grandes 3 kg de partes de frango (carcaça, asas, pescoço, pernas...) 1 cebola, com casca, cortada em quartos 1 cenoura, cortada em pedaços 1 talo de aipo com as folhas, cortado em pedaços 6 ramos de salsa 1 colher, de sopa, de tomilho 1 folha de louro 5 litros de água.
Preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Leve a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Durante o cozimento, retire com uma escumadeira a espuma que se formar sobre o líquido. Retire o caldo do fogo. Coloque um pano de prato limpo dentro de um escorredor de massa. Coloque o escorredor de massa sobre uma outra panela ou tigela grande. Despeje o caldo no escorredor, que vai coar todos os elementos sólidos. Descarte os legumes e o frango. Se desejar, tempere o líquido com sal. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve à geladeira. Irá se formar uma camada de gordura na superfície: retire-a com uma colher e descarte-a. Você pode guardar este caldo de frango na geladeira por vários dias ou então congelá-lo imediatamente, em pequenos potes, por até 6 meses.

Caldo de Mandioca 1 colher de sopa de azeite de oliva2 dentes de alho amassados1 xícara de cebola ralada1 colher de sobremesa de purê de tomate200 g de mandioca já cozida e liqüidificada1 xícara de água3 xícaras de leite1/2 de xícara de camarão seco (baiano) sem casca, picado miúdo ou processadocoentro picado a gostoRefogue o alho e a cebola no azeite, até a cebola ficar transparenteAcrescente o purê de tomates e mexa mais um poucoJunte a água, o leite e a mandiocaFerva até engrossarSirva polvilhada com o camarão e o coentro

Caldo de Mocotó 1 pé de boi (mocotó)1 limão1 cebola3 tomates1 folha de lourosal e pimenta a gosto2 dentes de alhocebolinha verdecoentroLave bem o pé de boi, esfregando-lhe um limãoDeixe-o de molho, na água com limão por 20 minutosEscorra e leve à panela de pressão com sal, água e a folha de louroCozinhe até que a carne esteja derretendo, saindo dos ossosTire os ossos, passe os pedaços maiores de carne no liqüidificador (só deixe os bem miúdos), junte ao caldo e deixe esfriarLeve à geladeira por umas duas horasTire toda a gordura que se concentra na parte superior do caldoFaça um refogado com alho, cebola e tomateJunte o caldo endurecido do mocotó e tempere a gostoUse bastante cebolinha verdeDeixe ferver por uns 20 minutos, acrescentando mais águaJunte o coentro a gosto (os baianos o usam aos montes) e deixe ferver mais uns dois minutosSirva com pimenta e limão à parteHá alguma variação a respeitoEm alguns bares, o caldo é servido engrossado com farinha de mandioca e em outros, sem a mesmaDe qualquer modo, coma com bastante pimenta

Caldo Verde 1
1- Cortar a batata e cozinhas na panela de pressão.2- Escaldar carne seca, linguiça calabresa e paio.3- Refogar colocar tempero diversos.4- Cortar couve bem fina juntar tudo (batata, couve e carne).

Caldo Verde 2 Ingredientes:250 gr de couve-manteiga; 1 1/2 litro de água; 1/2 colher, das de sopa, de sal; 1 kg de batata; 1 cebola cortada em quatro; 1 dente de alho cortado em dois; 150 ml de azeite de oliva; 12 fatias finas de chouriço. Modo de Preparo:Prepare a couve. Retire os talos, faça um rolo, como de fosse um "charuto" e corte bem fininho. Reserve. Cozinhe em água com sal as batatas descascadas, a cebola, o alho, a metade do azeite de oliva. Deixe esfriar, leve ao liquidificador e bata bem. Volte ao fogo. Acrescente o que sobrou do azeite. Quando começar a engrossar, 10 minutos antes de servir, aumente o fogo e junte a couve. Quando a couve estiver no ponto, verifique o tempero e junte às fatias de chouriço e sirva. Receita para 4 a 6 pessoas.

Caldo Verde 3 Ingredientes1 paio cortado em rodelas1 kg de batata2 litros de água1 maço de couve cortada à mineiracebolaalhoazeitequeijo raladoRefogar o alho e a cebola em azeite junto com o paioAcrescentar a água e quando ferver juntar as batatasQuando as batatas estiverem bem cozidas, retire-as com o auxílio de uma espumadeira (sem jogar a água fora) em seguida amasse-as (pode ser no espremedor de batatas, no processador ou no garfo mesmo) colocando de volta na águaColoque a couve picada e deixe ferver por mais 10 minutosSirva acompanhada de fatias de pão, azeite e queijo raladoCaldo creme de QueijoIngredientes: 2 caixinhas de creme de leite 2 pacotes de queijo ralado maionese Preparo: Esquente o creme de leite numa panela.Antes de ferver acrescente o queijo.Espere esfriar e adicione 4 colheres de maionese (se achar pouco, ponha + 1).Este creme pode acompanhar pão torrado, massas,etc.

Caldo creme de palmito Ingredientes1 vidro de palmito (300 g) 1 litro de leite2 xícaras (chá) de caldo de carne fraco (pode ser de tablete)2 colheres (sopa) de amido de milho3 colheres (sopa) de manteiga1/2 cebola picada finaSalModo de fazer1. Escorra os palmitos. Corte dois em rodelas, reserve. Bata o restante no liqüidificador, com o liete, o caldo de carne e o amido de milho. 2. À parte, refogue a cebola na manteiga. Junte o creme de palmito. Mexa bem e cozinhe em fogo médio, até o caldo ficar espesso e saboroso. 3. Tempere com sal, acrescente as rodelas de palmito reservadas. Sirva em seguida, acompanhando com torradinhas.


CALDO/SOPA CREME DE CAMARÃO Ingredientes: 3 colheres, de sopa, de manteiga 2 cenouras raladas 1 cebola cortada em pedaços pequenos 1 talo de aipo 1 batata descascada e cortada em pedaços pequenos 400g de camarões pequenos, sem casca 400g de camarões médios, sem casca 1/2 l de água 1/2 l de leite (ou: 1 copo de leite + 1 lata de creme de leite) 1 cubo de caldo de camarão 1/2 colher, de sopa, de tomilho (seco) 1 folha de louro sal e pimenta branca 1 colher de sopa de salsa picada Preparo: Em uma panela grande, derreter a manteiga, adicionar a cenoura, cebola, aipo e batata. Fritar por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente. Adicionar a água, o cubo de caldo de camarão, o leite (e creme de leite, se utilizar), tomilho, louro e os camarões pequenos. Deixar ferver, baixar o fogo e cozinhar, com a panela tampada, por 20 minutos. Passar a sopa no liquidificador ou processador de alimentos até que fique um purê (você pode também utilizar um mixer para faze-lo, diretamente na panela). Coloque novamente a sopa na panela, tempere com sal e pimenta (pouco sal, pois o cubo de camarao já é salgado). Acrescente os camarões médios. Aqueça a sopa, até iniciar a fervura. Sirva os pratos, polvilhando salsa picada sobre a sopa.
Estas receitas não são minhas mas ja esperimentei algumas delas e ficam muito boas.
Vale a pena conferir

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